Создать аккаунт
Главные новости » Наука и технологии » В Бразилии обнаружены 10-тысячелетние захоронения неизвестной группы охотников-собирателей

В Бразилии обнаружены 10-тысячелетние захоронения неизвестной группы охотников-собирателей

38

Фото из открытых источников
Археологи в Бразилии обнаружили большое кладбище коренных народов, на котором хранится более 40 скелетов и тысячи погребального инвентаря, датируемого периодом в 10 000 лет назад. 
 
Самые ранние человеческие останки, по-видимому, принадлежат ранее неизвестной наследственной общине, предшествовавшей самбакианам, прибрежным охотникам-собирателям, исторически жившим в этом районе. Эта находка является старейшим свидетельством существования людей в северо-восточном штате Мараньян.
 
Кладбище, на котором хранятся человеческие останки разных периодов, было обнаружено в Сан-Луисе, столице и крупнейшем городе Мараньяна, перед началом строительных работ в рамках государственной жилищной программы. Захоронения были найдены на ферме Розане, которая впоследствии стала городским археологическим объектом между двумя оживленными проспектами.
 
Археологам уже было известно, что район Сан-Луиса, также называемый Упаон-Асу, что на языках коренных народов тупи-гуарани означает «большой остров», хранит следы доисторической человеческой деятельности. Например, доисторическая челюстная кость была обнаружена на ферме Розан в 1970-х годах, а другие артефакты, найденные в Сан-Луисе, датируются 6000 лет назад, рассказал ведущий археолог недавних раскопок Веллингтон Лаге. Останки были отнесены к самбакским народам. Эта группа полагалась на морские ресурсы и строила курганы из ракушек из остатков пищи, высота которых достигала 30 метров.
 
Последние раскопки, начавшиеся в июне 2019 года, первоначально выявили множество фрагментированных керамических и каменных орудий. Затем, во время пика пандемии COVID-19 в 2020 году, археологи нашли первый скелет примерно в 60 сантиметрах ниже поверхности земли.
 
С тех пор команда обнаружила в общей сложности 43 скелета и около 100 000 фрагментов артефактов как минимум из четырех различных слоев отложений, что позволяет предположить, что это место было заселено людьми как минимум в четыре различных периода, охватывающих до 8500 лет.
 
По словам Лаге, скелеты невысокого роста, самый высокий из которых составляет 1,6 м. Большинство из них принадлежат взрослым мужчинам, есть останки двоих детей. «Первоначальный анализ показывает, что это были люди, занимавшиеся тяжелой физической деятельностью, о чем свидетельствуют следы на костях, указывающие на нагрузку и значительную подвижность», — сказал Лаге.
 
Самый глубоко захороненный скелет был обнаружен на глубине почти 2 м под землей. Археологи датировали его, используя метод, называемый датированием оптически стимулированной люминесценции. Этот метод определяет, когда определенные минералы вблизи костей в последний раз подвергались воздействию тепла или солнечного света. Результаты указывают на временной интервал между 7000 и 10 000 лет назад, раскрывая возможное загадочное досамбакское население в этом регионе.
 
«Находки представляют собой самую старую дату, которую мы имеем в штате Мараньян, относящуюся к середине и началу периода голоцена [11 700 лет назад и по настоящее время], и представляют собой репрезентативную информацию для мировой истории того времени, когда Америка была заселена», — отмечают эксперты.
 
Чтобы подтвердить датировку различных слоев почвы, Лаге отправит образцы в американскую лабораторию Beta Analytic для радиоуглеродного датирования в феврале, чтобы команда могла установить, когда следующие группы занимали это место: досамбакские, самбакские, тупи (амазонские культуры) и тупинамбас. — подгруппа тупи, занимавшая побережье Атлантического океана и имевшая контакты с европейцами после 1500 г.
 
Ожидается, что полевые работы на ферме Розане будут завершены в течение шести месяцев. Строительная компания в партнерстве с IPHAN и Федеральным университетом Мараньяна планирует построить центр хранения и хранения археологических находок, включая исследовательскую лабораторию и музей.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт lost-news.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК